Архив рубрики «ПРАЗДНИКИ»

С праздником Светлой Пасхи!..

23.04.2011

Нет в душе обидного томления,

И любовь воскресла, как Христос.

Наше неизбежно примирение!

Вновь надежду нам Христос принес!..

 

Воскресение Христово (Пасху),  называют  «Праздник всех праздников».

 

Почему на Пасху красят яйца?

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без блюда с разноцветными нарядными пасхальными яйцами.

Пасхальное яйцо служит не только украшением праздничной трапезы, но и предметом дарения и обмена с близкими всю пасхальную неделю. У истории нет однозначного ответа на вопрос: откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.
Известно, по крайней мере, несколько преданий об истоках этой традиции.

Первое предание гласит о яйце, поднесенном в дар римскому императору Тиберию. Мария Магдалина с этим подарком поведала о Воскресении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо (яйцо окрасилось в красный цвет), стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом.

По другой версии, яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.

Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях. Подавали жареную курицу и вареные яйца. Один гостей заметил, что через три дня казненный должен воскреснуть, на что хозяин дома возразил: «Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными». В тот же миг чудо свершилось.

Существуют объяснения ритуала окрашивания яиц не только с христианской точки зрения.
Римляне связывали этот обычай с рождением императора Марка Аврелия в 121году н.э. Предвестником рождения императора, якобы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого предзнаменования.

Еще одно объяснение – практичное. Сорокадневный пост – самый длинный, и яйца должны быть исключены из рациона верующих. Чтобы снесенные курами во время поста яйца не пропали, крестьяне их варили.

Но как же отличали вареные яйца от сырых? Для этого, добавляли различные натуральные красители (луковую шелуху, зелень, кору деревьев). Получались нарядные крашенки.
Для большей популяризации своей продукции яйца начали расписывать с применением самых разнообразных техник замысловатых приспособлений. Среди самых известных техник росписи писанки, крапанки.

Среди самых популярных красителей: луковая шелуха, шафран, зелень, кора вишни, свекла.


0

8 Марта…

08.03.2011

Среди весенних первых дней
8 Марта всех дороже.
На всей земле, для всех людей
Весна и Женщина похожи!

Примите наши поздравления,
В международный женский день!
Пусть будет ваше настроение,
Всегда цветущим, как сирень,
Пусть будет жизнь прекрасна ваша,
И дети счастливы всегда,
Пусть дом ваш будет полной чашей!
Удачи, счастья и добра!

0

Прошу меня за всё простить…

06.03.2011

Первый шаг на пути к Великому посту – Прощёное воскресенье. Как ни трудно представить современному человеку, в этот день в дореволюционной России даже царь испрашивал прощения у своих подданных. Император объезжал войска и просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у братии, навещал архиереев, чтоб и у них попросить прощения.

Спроси у любого: «Как провести Масленицу?» И практически все дадут приблизительно один и тот же ответ: «Съесть побольше блинов!». Мало кто вспомнит, что в народной традиции смысл «сырной седмицы» заключался еще и в подготовке к Великому посту. Уже в сырную субботу православная церковь вспоминает «святых мужей и жен, в подвиге поста просиявших». Всех «мирян» это должно укрепить на «подвиг духовный», напомнив, что в нем нет чего-то чрезмерного, не по силам современному «светскому» человеку: ведь и древние святые были обычными людьми, с такими же «немощами плоти», как и мы.

- На Прощеное воскресенье на литургии в церквях читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, – поясняют священнослужители. – Вот почему в этот день христиане просят друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид, принимают все меры к примирению. «Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь многочисленных земных поклонов, если в сердце будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним», - писал архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Интересно, что впервые «чин прощения» появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на долгие сорок дней. И не все возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, кто-то погибал от жажды. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал «чин прощения» – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с самим Богом.

Как «выкурить» Масленицу?

Веселая Масленица закончится с наступлением Чистого понедельника. Еще сто лет назад первый день Великого поста наши предки начинали рано: в четыре, в пять часов утра шли в баню, чтоб основательно «выпарить» из себя «блинный» жирок.

Так на семь недель менялся уклад жизни всего российского общества. Как ни трудно представить это современным бизнесменам, закрывались мясные лавки. Одежду в Чистый понедельник надевали простую и темную, разговаривали негромко…

Самый дух Масленицы-лежебоки, запахи недавнего гулянья, из многих домов выкуривали вон. В знаменитом романе «Лето Господне» Иван Шмелев описывает это так: в таз клали раскаленный кирпич и мяту, сверху на них лили уксус. С этим тазом, из которого шел кисловатый запах, обходили комнаты. По всем домам прятали в шкафы нарядную посуду, от икон убирали праздничные лампадки красного стекла, вместо них ставились лампады попроще – синие или просто бесцветные. До Пасхи укрывалась чехлами мебель.

«Позвоните родителям!»

Как провести Великий пост, каждый современный человек решает сам. Для тех, кто решил поститься, повторим традиционное наставление священника: отказавшись от скоромной пищи, не менее важно не «есть» своих родных, близких, знакомых! Иными словами, поститься нужно еще и духовно: не ссориться, не сердиться, не сплетничать, обходиться без ругани, бороться с гордостью,завистью и дурными привычками. А еще, как советует один из современных российских священнослужителей, время, которое в обычные дни мы тратим на «зависание» в Интернете, на телевизор, лучше посвятить чтению духовной литературы. Или просто общению с родными, играм с ребенком… Навещайте стариков и больных («Позвоните родителям!», как призывала нас социальная реклама), помогайте людям, поддержите бедного, накормите голодного, утешьте плачущего – это и будет ваш пост.

Александр ЕФРЕМОВ.

0

С днём всех влюблённых!..

13.02.2011

Почему так нередко любовь непрочна?
Несхожесть характеров? Чья-то узость?
Причин всех нельзя перечислить точно,
Но главное все же, пожалуй, трусость.

Да, да, не раздор, не отсутствие страсти,
А именно трусость – первопричина.
Она-то и есть та самая мина,
Что чаще всего подрывает счастье.

Неправда, что будто мы сами порою
Не ведаем качеств своей души.
Зачем нам лукавить перед собою,
В основе мы знаем и то и другое,
Когда мы плохи и когда хороши.

Пока человек потрясений не знает,
Не важно – хороший или плохой,
Он в жизни обычно себе разрешает
Быть тем, кто и есть он. Самим собой.

Но час наступил – человек влюбляется
Нет, нет, на отказ не пойдет он никак.
Он счастлив. Он страстно хочет понравиться.
Вот тут-то, заметьте, и появляется
Трусость – двуличный и тихий враг.

Волнуясь, боясь за исход любви
И словно стараясь принарядиться,
Он спрятать свои недостатки стремится,
Она – стушевать недостатки свои.

Чтоб, нравясь быть самыми лучшими, первыми,
Чтоб как-то «подкрасить» характер свой,
Скупые на время становятся щедрыми,
Неверные – сразу ужасно верными.
А лгуньи за правду стоят горой.

Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда,
Влюбленные словно на цыпочки встали
И вроде красивей и лучше стали.
«Ты любишь?» – «Конечно!»
«А ты меня?» – «Да!»

И все. Теперь они муж и жена.
А дальше все так, как случиться и должно;
Ну сколько на цыпочках выдержать можно?!
Вот тут и ломается тишина…

Теперь, когда стали семейными дни,
Нет смысла играть в какие-то прятки.
И лезут, как черти, на свет недостатки,
Ну где только, право, и были они?

Эх, если б любить, ничего не скрывая,
Всю жизнь оставаясь самим собой,
Тогда б не пришлось говорить с тоской:
«А я и не думал, что ты такая!»
«А я и не знала, что ты такой!»

И может, чтоб счастье пришло сполна,
Не надо душу двоить свою.
Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна
Не меньше, чем в космосе иль в бою!

«ЛЮБОВЬ И ТРУСОСТЬ»  Эдуард  Асадов

_________________________________________________________________

В качестве подарка, всем рекомендую к просмотру этот замечательный фильм.

«Тело в любви» Body in Love (L’odyssée de l’amour)
Год выпуска: 2008
Страна: Франция
Жанр: Документальный фильм
Продолжительность: 1:26:42
Режиссер: Тьерри Бинисти (Thierry Binisti)
Производство: Transparences productions/ 17 Juin media/France 2/France5

В ролях:
Sandy Lobry (Juliette)
Samuel Theïs (John)
Aurélie Valat (Emilie)
Benjamin Baroche (Bastien)
Joakim Latzko (Sélim)

Описание: «Тело в любви» – фильм известного французского режиссера Тьерри Бинисти. Это необычная и очень интересная комбинация романтической комедии и научного исследования в области нейробиологии.

Тело в любви  -   ВИДЕО  –  1 часть

Тело в любви  -   ВИДЕО  – 2 часть

0

С Днём чекиста!..

20.12.2010

День сотрудника органов государственной и национальной безопасности.

20 декабря, свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности.

Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.

______________________

В ветре нынешних реформ,
Поменяв немало форм,
Дров порядком наломав,
Кучу шефов поменяв,
Феликса, сдав изваянье
На публичное попранье,
Получая справа, слева
Продолжая все же дело,
Помня о своем призванье,
Поменяв сто раз названье,
Их контора удалая,
Вызов смело принимает,
Свою линию найдет,
И со сцены не уйдет.

Перед временем ответчик,
Их сотрудник контрразведчик,
Вечно в мире будет жить,
С ним советую дружить.

Пусть разное твердят о них,
Но знаю много там таких,
Кому любимая страна,
И Родина всегда одна,
Умеют на огонь пойти,
Искать, бороться и найти,
И те, чьи руки не в грязи,
Не смейтесь, и огонь в груди,
Да, и с холодной головой,
Кто нашим бедам не чужой,
Уверен, что такие есть,
Имеют совесть, ум и честь,
Язык простите мне такой,
Спасибо партии родной.

Перед временем ответчик,
Их сотрудник контрразведчик,
Вечно в мире будет жить,
С ним советую дружить…

песня про чекистов

0

С Днём матери!..

26.11.2010

28 ноября  -  День матери в России

Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
(Песня из к/ф «Мама»)

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Спасибо вам, родные! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

calend.ru

Стас Михайлов – Мама – ВИДЕО

Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе – ВИДЕО

0

Мусульмане отмечают праздник Ид аль-Адха /Курбан-Байрам/

16.11.2010

Во всех мусульманских странах сегодня отмечают праздник жертвоприношения Ид аль-Адха /Курбан-Байрам/. История этой даты восходит ко времени Ибрахима /Авраама/, руку которого, занесенную для принесения в жертву сына Исмаила, отвел Всевышний. Еще язычники считали, что умилостивить жестоких и кровожадных богов можно только принесением в жертву человека – самого сильного и непорочного, как правило – сына-первенца. Испытывая Ибрахима на веру, Бог повелел ему убить сына, но в последний момент остановил его, приказав вместо этого зарезать барана. Тем самым, говорит предание, Всевышний установил запрет на пролитие человеческой крови.

16.11.2010.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с праздником Курбан-Байрам.

«Традиции добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур в нашей стране имеют глубокие исторические корни, и одну из ключевых ролей в их сохранении играет многомиллионная мусульманская община России», – приводит поздравление главы государства пресс-служба Кремля.

«Этот праздник символизирует внутреннюю чистоту, милосердие и благочестие, обращает людей к добру и справедливости, учит гуманному и внимательному отношению к ближнему, – считает президент РФ. – Приверженность этим общечеловеческим ценностям является основой межнационального и межконфессионального согласия, способствует духовному оздоровлению общества, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и уважения к высоким принципам морали».

 пресс-служба Кремля

0

C Днём милиции!..

10.11.2010

Дядя Степа – милиционер

Кто не знает дядю Степу?
Дядя Степа всем знаком!
Знают все, что дядя Степа
Был когда-то моряком.

Что давно когда-то жил он
У заставы Ильича.
И что прозвище носил он:
Дядя Степа – Каланча.

И сейчас средь великанов
Тех, что знает вся страна,
Жив-здоров Степан Степанов -
Бывший флотский старшина.

Он шагает по району
От двора и до двора,
И опять на нем погоны,
С пистолетом кобура.

Он с кокардой на фуражке,
Он в шинели под ремнем,
Герб страны блестит на пряжке -
Отразилось солнце в нем!

Он идет из отделенья,
И какой-то пионер
Рот раскрыл от изумленья:
«Вот так ми-ли-ци-о-нер

Дядю Степу уважают
Все, от взрослых до ребят.
Встретят – взглядом провожают
И с улыбкой говорят:

- Да-а! Людей такого роста
Встретить запросто не просто!
Да-а! Такому молодцу
Форма новая к лицу!
Если встанет на посту,
Все увидят за версту!

Возле площади затор -
Поломался светофор:
Загорелся желтый свет,
А зеленого все нет…

Сто машин стоят, гудят -
С места тронуться хотят.
Три, четыре, пять минут
Им проезда не дают.

Тут сотруднику ОРУДа
Дядя Степа говорит:
- Что, братишка, дело худо?
Светофор-то не горит!

Из стеклянной круглой будки
Голос слышится в ответ:
- Мне, Степанов, не до шутки!
Что мне делать, дай совет!

Рассуждать Степан не стал -
Светофор рукой достал,
В серединку заглянул,
Что-то где-то подвернул…

В то же самое мгновенье
Загорелся нужный свет.
Восстановлено движенье,
Никаких заторов нет!

Нам ребята рассказали,
Что Степана с этих пор
Малыши в Москве прозвали:
Не «Маяк», а «Светофор».

Что случилось?
На вокзале
Плачет мальчик лет пяти.
Потерял он маму в зале.
Как теперь ее найти?

Все милицию зовут,
А она уж тут как тут!

Дядя Степа не спеша
Поднимает малыша,
Поднимает над собою,
Над собой и над толпою
Под высокий потолок:
- Посмотри вокруг, сынок!

И увидел мальчик: прямо,
У аптечного ларька,
Утирает слезы мама,
Потерявшая сынка.

Слышит мама голос Колин:
- Мама! Мама! Вот где я! -
Дядя Степа был доволен:
«Не распалася семья!»

Шел из школы ученик -
Всем известный озорник.
Он хотел созорничать,
Но не знал, с чего начать.

Шли из школы две подружки -
В белых фартуках болтушки.
В сумках – книжки и тетрадки,
А в тетрадках все в порядке.

Вдруг навстречу озорник,
В ранце – с двойками дневник,
Нет эмблемы на фуражке,
И ремень уже без пряжки.

Не успели ученицы
От него посторониться -
Он столкнул их прямо в грязь,
Над косичками смеясь.

Ни за что он их обидел
У прохожих на виду,
А потом трамвай увидел -
Прицепился на ходу.

На подножку встал ногой,
Машет в воздухе другой!

Он не знал, что дядя Степа
Видит все издалека.
Он не знал, что дядя Степа
Не простит озорника.

От дверей универмага
Дядя Степа в тот же миг
Сделал три огромных шага
Через площадь напрямик.

На трамвайном повороте
Снял с подножки сорванца:
- Отвечайте: где живете?
Как фамилия отца?

С постовым такого роста
Спорить запросто не просто.

На реке и треск и гром -
Ледоход и ледолом.

Полоскала по старинке
Бабка в проруби простынки.
Треснул лед – река пошла,
И бабуся поплыла.

Бабка охает и стонет:
- Ой, белье мое утонет!
Ой! Попала я в беду!
Ой, спасите! Пропаду!

Дядя Степа на посту -
Он дежурит на мосту.

Дядя Степа сквозь туман
Смотрит вдаль, как капитан.
Видит – льдина. А на льдине
Плачет бабка на корзине.

Не опишешь, что тут было!
Дядя Степа – руки вниз,
Перегнувшись за перила,
Как над пропастью повис.

Он успел схватить в охапку
Перепуганную бабку,
А старуха – за корзину:
- Я белье свое не кину!

Дядя Степа спас ее,
И корзину, и белье.

Шли ребята мимо зданья,
Что на площади Восстанья,
Вдруг глядят – стоит Степан,
Их любимый великан!

Все застыли в удивленье:
- Дядя Степа! Это вы?
Здесь не ваше отделенье
И не ваш район Москвы! -

Дядя Степа козырнул,
Улыбнулся, подмигнул:
- Получил я пост почетный! -
И теперь на мостовой,
Там, где дом стоит высотный,
Есть высотный постовой!

Как натянутый платок,
Гладко залитый каток.
На трибунах все встают:
Конькобежцам старт дают.

И они бегут по кругу,
А болельщики друг другу
Говорят: – Гляди! Гляди!
Самый длинный впереди!
Самый длинный впереди,
Номер «8″ на груди!

Тут один папаша строгий
Своего спросил сынка:
- Вероятно, эти ноги
У команды «Спартака»?

В разговор вмешалась мама:
- Эти ноги у «Динамо».
Очень жаль, что наш «Спартак»
Не догонит их никак!

В это время объявляют:
Состязаниям конец.
Дядю Степу поздравляют:
- Ну, Степанов! Молодец!

Дядей Степою гордится
Вся милиция столицы:
Степа смотрит сверху вниз,
Получает первый приз.

Дяде Степе, как нарочно,
На дежурство надо срочно.
Кто сумел бы по пути
Постового подвезти?

Говорит один водитель,
Молодой автолюбитель:

- Вас подбросить к отделенью
Посчитал бы я за честь,
Но, к большому сожаленью,
Вам в «Москвич» мой не залезть!

- Эй, Степанов! Я подкину, -
Тут другой шофер позвал. -
Залезай ко мне в машину,
В многотонный самосвал!

В «Детском мире» – магазине,
Где игрушки на витрине, -
Появился хулиган.
Он салазки опрокинул,
Из кармана гвоздик вынул,
Продырявил барабан.

Продавец ему: – Платите! -
Он в ответ: – Не заплачу!
- В отделение хотите? -
Отвечает: – Да, хочу!

Только вдруг у хулигана
Сердце екнуло в груди:
В светлом зеркале Степана
Он увидел позади.

- В отделение хотите?
- Что вы! Что вы! Не хочу!
- Деньги в кассу заплатите!
- Сколько нужно? Заплачу!

Постовой Степан Степанов
Был грозой для хулиганов.

Как-то утром, в воскресенье,
Вышел Степа со двора.
Стоп! Ни с места!
Нет спасенья:
Облепила детвора.

На начальство смотрит Витя,
От смущенья морщит нос:
- Дядя Степа! Извините!
- Что такое?
- Есть вопрос!
Почему, придя с Балтфлота,
Вы в милицию пошли?
Неужели вы работу
Лучше этой не нашли?

Дядя Степа брови хмурит,
Левый глаз немного щурит,
Говорит: – Ну что ж, друзья!
На вопрос отвечу я!

Я скажу вам по секрету,
Что в милиции служу
Потому, что службу эту
Очень важной нахожу!

Кто с жезлом и с пистолетом
На посту зимой и летом?
Наш советский постовой -
Это тот же часовой!

Ведь недаром сторонится
Милицейского поста
И милиции боится
Тот, чья совесть не чиста.

К сожалению, бывает,
Что милицией пугают
Непослушных малышей.
Как родителям не стыдно?
Это глупо и обидно!
И когда я слышу это,
Я краснею до ушей…

У ребят второго класса
С дядей Степой больше часа
Продолжался разговор.
И ребята на прощанье
Прокричали: – До свиданья!
До свиданья! До свиданья,
Дядя Степа – Светофор!

Сергей Михалков

0

C Днём народного единства!

04.11.2010

4 ноября – День народного единства!

Истоки Дня народного единства «восходят к славным и героическим событиям 1612 года». Почти четыре столетия назад 4 ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, «продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»
6 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День Согласия и Примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению большинства наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической Революции (7 ноября 1917 года).

С 2005 года 4 ноября в России государственный выходной. В этот день в разных городах нашей страны политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Кстати, мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю и 4 ноября по новому) был объявлен государственным праздником. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась.

Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

Всех с праздником!!!

0

Поздравляем Всех кто за баранкой!..

31.10.2010

День автомобилиста, день водителя, день шофера!

В последнее воскресенье октября вся страна отмечает День автомобилиста.

Этот праздник поистине можно назвать всеобщим, потому что он близок всем. Ведь он относится не только к водителям – отмечают его работники автосервисов, автомоек, автозаводов, работники дорожных служб… Список этот можно продолжать довольно долго. И даже если среди ваших родных и друзей нет профессионального водителя, среди них обязательно найдутся автолюбители. Вряд ли сыщется человек, которому в этот день некого поздравить.

Праздник этот вовсе не нов – в СССР День работников автомобильного транспорта появился еще в 1976 году. В России дата празднования – последнее воскресенье октября – была еще раз подтверждена в 1996 году Указом Президента Российской Федерации от 07.11.96 №1435 «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства».

0