Архив рубрики «Без рубрики»

МИР! ТРУД! МАЙ! П О Е Х А Л И…

01.05.2011

Дорогие друзья!  Вот и май!  Поздравляем Вас с Майскими праздниками!

Для команды проекта «Знакомое лицо», сегодняшний праздничный день, как-то по особому знаменателен и приятен.

Мы хотим представить Вашему вниманию то, ради чего всё это затевалось.

Социальная сеть «Знакомое лицо» появилась на свет.

http://www.znakomoeo.ru/

Проект запускается в виде бета-версии, это позволит на стадии завершающих работ, учесть пожелания пользователей.

Мы хотим, чтобы наша сеть стала по настоящему нужной и удобной. Мы хотим, чтобы наша сеть стала для каждого из Вас дорогие знакомые лица, надёжным и верным другом.

Добро пожаловать.

КОМАНДА  ПРОЕКТА  ЗНАКОМОЕ  ЛИЦО

 

 

0

Каста неприкасаемых…

21.04.2011

Каста неприкасаемых  1   –   ВИДЕО

Каста неприкасаемых  2   -   ВИДЕО

Каста неприкасаемых  3   -   ВИДЕО

0

Бадберское восстание

11.04.2011

В феврале 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Что они там делали – это очень отдельный вопрос, но в качестве «сухого факта» можно сказать то, что с момента вывода войск по настоящее время наркотрафик из этой страны в Россию и Европу вырос тысячекратно. Это не метафора, а статистика.

Уже отмечена 22-я годовщина вывода войск, но масса фактов героизма Советского солдата до сих пор, к сожалению, неизвестна или малоизвестна. Официальная статистика утверждает, что в ходе выполнения интернационального долга потери советской армии за все 10 лет присутствия в Афганистане составили 70 тысяч человек. Это с учетом тяжело раненых, убитых и пленных. После вывода войск более трехсот человек числились в плену и как «пропавшие без вести». Но по некоторым воинам из числа этих трехсот информация, пусть и отрывочная, у командования и у политического руководства СССР все же была. Документы о их героической смерти недавно были рассекречены.

Речь идет о событии известном как Бадберское восстание. Для начала имеет смысл привести выдержку из агентурных документов Министерства ГосБезопасности Афганистана:

“Центр подготовки мятежников при лагере афганских беженцев Бадабера (30 км южнее Пешавара) занимает площадь 500 га. На территории центра проходят обучение 300 курсантов. Преподавательский состав (65 человек) укомплектован египетскими и пакистанскими инструкторами… На территории центра расположены 6 складов с вооружением и боеприпасами, а также 3 тюремных помещения под землей. В них, по данным агентуры, содержатся афганские и советские военнопленные, захваченные в боевых действиях в 1982-1984 годах. Режим их содержания особо строгий, изолированный. Кто содержится в подземных темницах — тайна. Никто из рядовых обитателей учебного центра не имеет туда доступа. Даже бидоны с похлебкой работающие при кухне оставляют у дверей с решетчатым окошком. Внутрь их вносит охрана. О советских пленных знает лишь ограниченное число людей. Узники подземной тюрьмы безымянны. Вместо имен, фамилий им присваиваются мусульманские клички. Носят они одинаковые длиннополые рубахи и широкие шаровары. Обуты кто в калоши на босую ногу, кто в кирзовые сапоги с обрезанными голенищами. Для унижения человеческого достоинства некоторых пленников, самых строптивых и непокорных, клеймят, заковывают в цепи, морят голодом, подсыпают в скудную пищу дешевые наркотики”.

А вот выдержка из аналитической записки разведслужбы сороковой армии, с которой лишь относительно недавно был снят гриф секретности, повествующая о этих событиях:

“26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. По тревоге был поднят весь личный состав базы — около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование — вызвать представителей посольств СССР, Афганистана, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса Вооруженных Сил Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана. Жесточайший бой продолжался всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. После артподготовки начался штурм, в котором участвовали тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные взорвали арсенал, сами погибли и уничтожили значительные силы противника”.

Это подтверждается и донесениями Центра аэрокосмической службы. Вот выдержка от 28 апреля 1985 года:

«Согласно данным аэрокосмической службы, в СЗПП Пакистана взрывом большой силы разрушен лагерь подготовки моджахедов Бадабера. Размер воронки на снимке, полученном со спутника связи, достигает 80 метров».

Не осталось это в стороне и от наблюдений американцев. Имеется сообщение американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля 1985 года:

«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва….В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено…»

Почему эта информация была строго засекречена Министерством Обороны и КГБ СССР, непонятно до сих пор, но это и не особенно важно. Важно другое – запредельный и фантастический героизм советского солдата остался неоцененным. А, соответственно, не воздано должное погибшим героям.

А ведь в данном восстании участвовали и героически погибли около 15 советских солдат и офицеров. Поражает воображение та мощь, с которой им пришлось воевать: с ними сражались моджахеды Раббани, целый армейский корпус Пакистана с использованием тяжелой артиллерии и авиации. Потери нападающих были вопиюще непропорциональны силам обороняющихся и составили:

- около 100 моджахедов,

- 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск,

- 28 офицеров пакистанской регулярной армии,

- 13 представителей пакистанских властей,

- 6 американских инструкторов,

- 3 установки “Град”,

- 40 единиц тяжелой боевой техники.

После этого, 29 апреля 1985 года, руководитель Исламской партии Афганистана Г.Хекматияр издал приказ, в котором отмечалось, что (цитата) “в результате инцидента в лагере подготовки моджахедов в Пакистане были убиты и ранены 97 братьев”. Он потребовал от полевых командиров усилить охрану захваченных пленных, а кроме того, “впредь русских в плен не брать”, не переправлять их в Пакистан, а “уничтожать на месте захвата”.

Случившееся беспрецедентное событие в Бадабере официальные пакистанские власти и руководство моджахедов по понятным причинам скрывали как могли. Для этого выпуск пешаварского журнала “Сафир”, опубликовавшего материал о восстании, был конфискован и быстро уничтожен. Кроме этого, сообщение об этом поместила и левая пакистанская газета “Муслим”, откуда собственно и произошла утечка информации. За данную новость зацепились западные агентства и даже недружелюбная к СССР радиостанция “Голос Америки” отдала должное героизму советского солдата. А вот руководство СССР это сразу засекретило и даже не уведомило родственников героически погибших бойцов. Хотя советский посол в Исламабаде В.Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест «в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории», но это событие так же не было обнародовано. В ноте говорилось, что “советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против Афганистана и тем самым против Советского Союза”.

В армейской среде Советской Армии ходили слухи о данных событиях, но конкретно никто ничего не знал. Для гражданского же населения СССР это событие как бы ни существовало до 1990 года, пока газета “Красная звезда” впервые не рассказала об этом подвиге, правда, без фамилий.

Кстати, Белоруссия, Казахстан и Украина нашли возможным наградить посмертно “своих” участников восстания в Бадабере. Россия же предпочла оставить героев без награды.
Имена героев:
1. Белекчи Иван Евгеньевич
рядовой Предположительно находился в лагере Бадабер. В плену лишился рассудка. Имя в плену: Кинет
2. Варварян Михаил Арамович
рядовой Родился 21 августа 1960 года. Пропал без вести в провинции Баглан. Имя в плену: Исламутдин. Предположительно играл весьма неоднозначную роль во время восстания.
3. Васильев П. П.
сержант Родился в 1960 году в Чувашии.
4. Васьков Игорь Николаевич
рядовой Родился в 1963 году в Костромской области. Пропал без вести 23 июля 1983 года в провинции Кабул, захвачен группой Харакат; погиб в Бадабере.
5. Дудкин Николай Иосифович
ефрейтор Родился в 1961 году в Алтайском крае. Пропал без вести 9 июня 1982 года в провинции Кабул; погиб в Бадабере.
6. Духовченко Виктор Васильевич
моторист Родился 21 марта 1954 года в Запорожской области на Украине. Пропал 1 января 1985 года в провинции Парван, захвачен группой Мослави Садаши, г. Седукан, погиб в Бадабере
7. Зверкович Александр Николаевич
рядовой Родился в 1964 году в Витебской области Белоруссии. Пропал без вести 7 марта 1983 года в провинции Парван, погиб в Бадабере.
8. Кашлаков Г. А.
младший лейтенант Родился в 1958 году в Ростовской области.
9. Кирюшкин Г. В.
младший лейтенант Родился в 1964 году в Московской области.
10. Коршенко Сергей Васильевич
младший сержант Родился 26 июня 1964 года в городе Белая Церковь на Украине. Пропал без вести 12 февраля 1984 года в провинции Бадахшан, погиб в Бадабере.
11. Левчишин Сергей Николаевич
рядовой Родился в 1964 году в Самарской области. Пропал 3 февраля 1984 года в провинции Баглан; погиб в Бадабере.
12. Матвеев Александр Алексеевич
ефрейтор Родился в 1963 году в Алтайском крае. Пропал без вести 31 июля 1982 года в провинции Бадахшан[15][16]; погиб в Бадабере. Имя в плену: Абдулла.
13. Павлютенков
рядовой Родился в 1962 году в Ставропольском крае.
14. Рахимкулов Р. Р.
рядовой Родился в 1961 году в Башкирии.
15. Рустамов Носиржон Умматкулович
Узник лагеря Бадабера, свидетель восстания. По состоянию на март 2006 года проживает в Узбекистане.
16. Рязанцев С. Е.
младший сержант Родился в 1963 году в г.Горловка Донецкой области, УССР
17. Сабуров С. И.
младший сержант Родился в 1960 году в Хакасии.
18. Сайфутдинов Равиль Мунаварович
рядовой Погиб в Бадабере.
19. Саминь Николай Григорьевич
младший сержант Родился в 1964 году в Акмолинской области Казахстана. Погиб в Бадабере.
20. Шевченко Николай Иванович
водитель грузовика (гражданский) Родился в 1956 году в селе Дмитриевка Сумской области на Украине. Пропал без вести 10 сентября 1982 года в провинции Герат. Один из предполагаемых руководителей восстания. Имя в плену: Абдурахмон.
21. Шипеев Владимир Иванович
рядовой Родился 11 сентября 1963 года в Чебоксарах. Пропал 1 декабря 1982 года в провинции Кабул. Предположительно погиб в Бадабере.

0

За инициативу поощрить нельзя наказать.

28.03.2011

Не знаю как кому и по какой причине, но мне за службу пришлось больше сталкиваться с неуставным применением не стрелкового оружия (что на первый взгляд казалось бы логичным, так как оно меня сопровождало от первого дня службы до последнего), а всего взрывающегося. И началось это прямо из учебки.

Её я проходил по программе подготовки ДШПМГ. Десантно-Штурмовой-Пограничной-Маневренной-Группы. Малоизвестная аббревиатура, ДШБ у десантников, конечно, раскручен больше. Но не суть – задачи примерно одни: в случае наступления часа икс, просачиваться в тыл к наступающему противнику и внезапными ударами наносить максимально возможный урон, таким образом парализуя динамику наступления.

Подготовка была та еще: марш-броски в полной боевой по 15 км, ежедневные стрельбы с расстреливанием по три рожка на брата, изучение оружия стран НАТО и много еще чего познавательного и развлекательного.

И был у меня однопризывник, настоящий здоровенный породистый грузин, Каха Иашвили (надо же, фамилию до сих пор помню). А отдельно надо сказать, что в СССР Погран.Войска считались чем-то вроде элитарных частей. Может из-за того, что подведомственны они были не Министерству Обороны, а КГБ и призывников не европеоидного типа туда не брали. А может еще по каким причинам – не знаю. По крайней мере, служа на польской границе, за два с маленьким хвостиком года службы, я видел только белорусов, русских, украинцев, латышей и литовцев. Для пересчета остальных хватило бы пальцев на одной руке.

Так вот, Каху угораздило призваться в пограничники только потому, что он в свои 18 лет уже был КМС по самбо и несмотря на свою национальность призывался из Рязани. А, как известно, любой спортроте любой части любого же рода войск нужны уже подготовленные кадры. Но и в спорт-роту без законченной учебки не берут. Да, имеет смысл добавить, что в учебную роту, идущую по программе ДШПМГ, он сам напросился. На мой взгляд, это человека очень ярко характеризует.

И случилось так, что именно его сильно невзлюбил хохол, сержант-срочник, инструктор взвода БТРов, вот его-то фамилию как раз не помню. Уже дембель, для нас, еще даже не духов, существо заоблачное и непознаваемое. Он в Нахчиванском погранотряде до этого служил, это на границе тогда еще союзного Азербайджана и Ирана. И были  у него какие-то неприятные ассоциации к лицам не славянской национальности.

А так как в процессе службы они практически не пересекались, демонстрировать свою неприязнь тот мог исключительно обидными репликами и подначками. Один раз, правда, у них случился физический конфликт – как потом сержант утверждал, что его Каха в рездевалке в грудь толкнул. Толкнул – не толкнул, не знаю, но даже если и так, то было за что. Так вот, сержантик из-за этого «толчка в грудь»  драться полез, а Каха в бой со старшим по званию не вступил, аккуратненько взял его на нельсон (болевой и обездвиживающий прием в борьбе) и стал звать кого-нибудь способного локализовать так и не начавшуюся драку. Драки и правда не случилось, прибежавшие на призывные крики бойцы и, что немаловажно, сержанты, пресекли данное неуставное действо, но в копилку личной неприязни сержанта-хохла к молодому грузину существенно прибыло…

И вот настал момент выпуска из учебки. Офицеров с таким количеством звезд на погонах собранных в одном месте и в одно время мы до этого не видели, и после видеть не доводилось. Даже на присяге. Три дня весьма насыщенного и физически активного кошмара… Марш-броски, полоса препятствий в полной боевой, стрельбы из всего способного стрелять, кросс на 25 километров, ориентирование, десантирование из шишиги и вертолета, метание всего способного взрываться из укрытия и без такового и много еще чего.

И среди всех сдающихся дисциплин была такая как «обкатывание танком». Её нам оставили на финал. Выглядеть это должно теоретически следующим образом: боец, с калашником на перевес стремиться на встречу атакующему танку. При приближении танка на 5-7 метров бойцу необходимо упасть, вжаться в грунт, используя малейшие неровности, а когда эта железная махина проедет над головой, вскочить и с позиции «с колена» заранее приготовленную гранату бросить ему на броню в район моторного отсека. После чего упасть обратно, используя в качестве укрытия любые неровности на грунте. В кино это выглядит очень эффектно, а на практике кроме жути других эмоций не вызывает.

Бросают, естественно, не боевую гранату, а учебную. Раньше для этого использовали бутылки с белой краской. Но, то ли танкистам потом было лень отмывать свои машины, то ли потому, что реальности настоящих боевых действий не хватало, мне уже не довелось бросаться бутылками. В нашем случае это был простенький и слабенький пятидесятиграммовый (по-моему) пороховой взрывпакет с запалом УЗГРМ от ручной гранаты РГД-5. Он делал не особо громкий бумс, обозначая место собственной кончины относительно небольшим дымным облачком.

Справедливости ради надо сказать, что это боевое упражнение могут исполнить далеко не все. Кто не исполнил, тех естественно не расстреливают, но тельняшка с зелеными полосками и зеленый берет, залихватски сдвинутый на одно ухо, ему уже не светит. Но это я отвлекся.

Итак. Танка у нас не было, посему нас «обкатывали» стареньким БТРом. Это на картинке данная техника по сравнению с танком кому-то может показаться не серьезной, а когда на тебя прёт 12 тонн восьмиколесного камуфлированного металла, то уже не важно, танк это, БТР или паровоз – ощущения гарантированно одинаковые. За рулем боевой машины, естественно, сидит самый опытный водитель. Инструктор. В данном случае – тот самый сержант.

Первый пошел. Отстрелялся, все хорошо – в глазах блеск и гордость за исполненное. Второй пошел. Тоже все хорошо. Третий. Нервы сдали – отскочил в сторону. Четвертый. Исполнено.

Доходит очередь до Кахи. Все по инструкции и даже лучше – стремительный бросок под атакующую машину. Но дальше все пошло не так как планировалось… БТР остановился, передние четыре колеса максимально выкрутились вправо и машина тронулась назад примерно на полметра. Потом колеса вывернулись влево до максимума и БТР дернулся вперед примерно на такое же расстояние…

Все замерли, никто не смог проронить ни звука, молча наблюдая за происходящим. БТР с растопыренными, отрытыми по причине жары, боковыми десантными люками в этот момент в наших глазах был не боевой машиной, управляемой человеком, а неким инопланетным монстром, выходцем из ада, пожиравшим очередную выбранную им душу. Быстрее всех среагировал наш старшина, старший прапорщик лет сорока от роду – он бросился к эпицентру происходящего действа, но бежать ему было метров 200. А колеса машины тем временем опять выворачивались вправо… Развязка пришла с неожиданной стороны: из под БТРа, сзади, грязный как черт, выскочил Каха уже без калашникова. Вскочил на броню, одним рывком оказался рядом с башней, поднял незапертую крышку люка, дернул чеку взрывпакета, бросил его внутрь боевой машины, захлопнул люк и уселся на него сверху…

К чести сержанта надо сказать, что среагировал он достаточно стремительно: когда бабахнуло, его голова и плечи уже торчали из водительского люка. Именно это его и спасло от качественной контузии. Убить бы не убило, но даже пороховой взрывпакет, взрывающийся в ограниченном пространстве, здоровья явно не прибавляет. А так он получил только хороший пинок под зад ударной волной и временную глухоту со звоном в ушах.

А само зрелище нам понравилось. Естественно, не в момент непосредственного просмотра, когда наш товарищ по оружию на волосок от гибели выпрыгивает из под боевой машины, и не в тот момент, когда остановившийся БТР «выдохнул» из всех открытых люков облако порохового дыма, а существенно позже, прокручивая в памяти и в разговорах случившееся.

Пострадавшего сержанта достаточно быстро увезли в госпиталь, откуда он сразу же и демобилизовался. Не по ранению, нет, а просто срок подошел. Почему он так легко отделался, этого я не знаю. Может просто шуму никто из командования не захотел поднимать – все же живы и непосредственных увечий ни у кого нет.

А вот на счет Кахи, как уже существенно позже я узнал, в штабе было целое совещание…

Наказать? За что? Отреагировал сообразно боевой обстановке – проявил инициативу. Наградить? Опять же, за что? За то, что чуть не убил старшего по званию, проявив подобную инициативу? В результате его наградили тем, что не стали наказывать. Просто сделали вид, что ничего и не было.

Но пострадавший от этого инцидента все-таки был: старший лейтенант, непосредственный командир сержанта-инструктора был переведен куда-то в Тьмутаракань с понижением в звании за то, что (как оказалось) в момент выполнения данного упражнения он должен был находиться не со всеми офицерами, а в отрабатывающем программу БТРе.

За всю последующую службу Каху я встречал всего дважды: один раз на усилении мы с ним оказались на одной заставе, а второй раз случайно видел в чепке отряда, где он с товарищами отмечал победу на каких-то очередных армейских соревнованиях. Оба раза поздоровались, поговорили и разошлись, о данной истории вслух не вспомнив. Увольнялся он домой имея знак «отличник погранвойск» обеих степеней.

0

«Если б немцы победили?»

26.03.2011

Тема выпускного сочинения на экзамене 1946 года была странной. «Если б немцы победили?». Вова П. напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиванием природных ресурсов с наших территорий.
2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.
3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.
4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.
5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.
6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами.
Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину, ждать пока проедут.
7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.
8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.
9. Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.
10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.
11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.
12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение.
13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.
14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.
15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.
16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.
17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.
18. Для жизни населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.
19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.
20. Главным врагом России объявят Америку.

Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую фантазию.

_________________________________________________________

Данный пост не мой – друг в электронку скинул. Без указания авторства. Посему:

- изменения никакие не вношу, сохраняю авторский слог;

- с вышеизложенным со всем согласен;

- автора прошу откликнуться для приема лавров и оваций.

0

Мочить в сортире. Почти по Путину. (реальная армейская история)

15.03.2011

 

Приехали мы как-то на одну заставу. Я в тот момент в ИСАПРе служил (инженерно-саперная рота).

Вообще, следуя доброй пограничной традиции, служба на заставах подчинена не столько уставу, сколько стремлению к выполнению задачи, здравому смыслу и банальному желанию безпроблемного сосуществования. Насколько это возможно, естественно. И так живут не только бойцы, но и командование заставой, начиная от сержантов-сверхсрочников и заканчивая командиром.

Основной принцип – служба превыше всего! А все остальное вторично. Все понимают, что глупо докапываться до солдата почему, мол, воротничок расстегнут, если он только с фланга и пешком по жаре отмахал туда-обратно 22 километра. Но редко, слава Богу, очень редко, попадаются исключения…

И вот приехали мы на заставу новую систему ставить. Ну это такой Г или Т-образный забор с колючей проволокой, если кто не знает. Бывает еще сеткой. Но не суть. Просто если на каком-то участке старую систему сняли, то новую нельзя поставить «завтра» или «потом как-нибудь» – в границе дыр быть не должно! А соответственно, пока не доделаешь, обратно не вернешься.

И вот мы возвращаемся вечером: уставшие, грязные как черти и просто-таки жутко голодные. Проползли в кубрик, помылись, переоделись, в порядок себя привели и выдвинулись в застАвскую столовую. На подходе нас перехватывает прапорщик. Молоденький такой, борзый. Нас увидел, демонстративно остановился, вытянулся. Не принято это на границе, но мы как-то тоже приосанились переглянувшись и приближаясь к нему честь отдаем. Он в ответ козыряет и сразу спрашивает:

- Куда?

- Ужинать и обедать одновременно товарищ прапорщик. – отвечаем.

- Вы что, бойцы, совсем распоясались? Прием пищи заканчивается в 20.00, а сейчас время сколько?

- 21.30, – отвечаем, – но мы же не отдыхали – систему ставили.

- А это ваши проблемы, – отвечает эта уставная крыса, – на заставе есть распорядок, вне его могут питаться только наряды, а вы – не они. Посему: крууу-гом марш! И что бы я на заставе вас не видел.

Офигели, развернулись и ушли. А кушать-то хочется… Желудки уже к позвоночникам прилипли: с самого завтрака и после 12-ти часового рабочего дня на свежем лесном воздухе во рту маковой росинки не было.

- Пойду, – говорю я, – просочусь в столовку.

И пошел. Осторожно, не напрямую, а через подхоз. Добрался незамеченным. В дежурке киваю знакомым и уточняю где повар.

- У себя. – Говорят, но при этом смотрят грустно и сочувствующе.

Ладно. Идем сразу на кухню. И с порога:

- Что за хрень?, – спрашиваю, – нас что, здесь голодом решили уморить?

- Ничего не могу поделать, – отвечает ефрейтор-повар, – жратва уже порционно разнесена, старшиной заставы посчитана. Ключи от хлеборезки у него же, так что извините.

- Это тот хмырь-прапор молодой? – Спрашиваю.

- О, уже познакомились? Сами от него стонем. Садист и идиот. Пытается нас по уставу жить заставить.

Дальнейший диалог пересказывать смысла не имеет, так как этой репликой суть уже была сказана. Максимум что смог добиться, так это обещания, что через 20 минут и на 10 минут соответственно картофелехранилище будет открыто…

Вы не представляете какой божественный вкус может быть у простой картошки, жареной без соли на солидоле (да-да, том самом, аналоге литола и прочих минеральных смазочных материалов) на ржавом листе железа при помощи простой паяльной лампы! Мммм… фуа-гра отдыхает.

Утром следующего дня мы, уже имея некое представление о порядках царящих на этой заставе, пытаемся превентивно решить свою продуктовую проблему, то есть вынести с завтрака максимально возможное количество еды. У меня батон за пазухой, у остальных тоже хлеб, масло в газетку завернутое в наколенном кармане и пачка чая. Но!… Не тут-то было…

- Стооо-ять! – Встречает нас на выходе из столовки этот хмырь. – Это что?

Молчим.

- Таааак! Крууу-гом! Все оставить и вон отсюда! Ефрейтор Перехотько, – это уже повару орет – за разбазаривание продуктов питания три наряда вне очереди!

Дааа…, подставили пацана…

На границе за самой работой держим военный совет.

- А что, – говорит сержантик наш, – хочет он по уставу, пусть будет по уставу. А по уставу нам должны либо сухпаёк выдать, либо горячий обед привезти.

Принято, пробуем.

Наступает время обеда, я к низам. (Кто не знает, так называется неприметный столбик, в который можно воткнуть штекер телефонной трубки и поговорить с дежурным по заставе. Верхи, соответственно – это радиосвязь).

- Балтика, балтика, я сапер.

- Сапер я балтика, чего надо?

- Еды надо, время обеда. Ждать?

Треск статистических разрядов, тишина.

- Балтика, балтика, скажите что-нибудь.

- Сапер, вы там курите чего? С какого такие пожелания?

- Балтика, ваш же старшина по уставу нас жить призывает, вот пусть обед и везет.

- Передам, на связи через пять минут.

- Принято.

Проходит 5 минут.

- Балтика, балтика, я сапер.

- Слушаю сапер.

- Обед ждать?

- Шишига на левом фланге, занята. Командирский УАЗик с командиром в отряд уехал, так что придумывайте сами что-нибудь.

- Принято.

Переглянулись. А что значит «придумывайте сами что-нибудь»? Придумали. Два человека из шести, а именно столько нас было, берут Калашники и уходят охотиться. Работа, соответственно, остается оставшимся четверым.

Два зайца на шесть здоровых и голодных молодых мужчин это вызывающе немного. Тем более, что от зайца убиенного при помощи Калаша в еду мало что остается. А барсук оказался либо не съедобен, либо мы просто барсуков готовить на костре не умели… Хотя, с другой стороны, Мересьев ёжика сырым съел….

Короче на заставу прибыли по-прежнему жутко голодными, но на этот раз не в 21.30, а в 23.30 – работали-то фактически полдня не шестеро, а четверо.

Картошка. На солидоле. Лист железа и паяльная лампа. Божественный вкус, лучше чем прежде. Наверное потому, что на этот раз с приправами – солью. Предварительно притыренной утром в столовой.

Третий день не особо отличился от второго, за исключением то, что заяц был один.

Четвертый день по-прежнему не задался:

- Вымогательство сухпайка успехом не увенчалось, так как оказалось, что «прикомандированным не положено»;

- Шишига опять была занята на левом фланге, а УАЗик куда-то уехал;

- Зайцы оказались умнее чем можно было предположить и временно сменили место дислокации;

- Раненая косуля ушла к полякам, а преследовать ее там мы по понятным причинам не рискнули;

- Найденная дикая плантация ежевики не смогла утолить наши ожидания от нее, но для неслабого расстройства желудков ее хватило;

- Приехали на заставу в час ночи, так как неудачная охота и сидение в кустах заняло больше времени чем хотелось бы.

Мммм…. Картошка…. На солидоле… Уже родной лист железа и паяльная лампа… А если при приготовлении таким образом картофеля мелко-мелко покромсать листы смородины, перемешать их с солью и готовить на этом, то получается блюдо достойное дорогущего ресторана.

За едой идут разговоры на счет сложившейся ситуации и того, какая скотина этот самый прапор – старшина. Рассматриваются разные варианты решения проблемы:

- Вариант все бросить и уехать в отряд отвергается сразу – не позволяет чувство долга и неизвестные последствия;

- Вариант в обход застАвского начальства достучаться до нашего ротного коллегиально признан не эффективным – решаться проблема будет минимум неделю, а от такого меню за эту неделю мы просто загнемся;

- Сходить в самоход и поменять что-то на еду тоже не выход, так как до ближайшей деревни 24 километра, туда – обратно 48 соответственно. Далеко и долго – можно спалиться, да и потом местные, живущие в приграничной полосе, всегда стучат;

- К заставским бойцам за помощью обращаться не выход – они сами в таком же положении, да и потом им все равно с завтрака-обеда-ужина ничего вынести физически не дают.

Обсуждение проблемы уже переходило в фазу заведомо нереализуемых и фантастических проектов, когда один из моих собратьев по несчастью неожиданно сказал:

- Тротил.

- Что тротил?

- У меня есть тротиловая шашка. Стограммовая.

Идея родилась неожиданно…

Вы представляете как выглядит уличный военный сортир? Это такой деревянный сарай со ступенькой внутри в которой имеется 9 (в данном случае, по крайней мере) дырок (очек). Построено данное сооружение, естественно, над огромной выгребной ямой и на максимально удаленном от казармы, по понятным причинам, расстоянии. С задней стороны доски к грунту плотно не прилегают, а расположены от него на расстоянии 15-20 см для какой-никакой вентиляции.

Утром следующего дня, еще до завтрака, старшина направился на обозначенный объект с известной целью. Но там его ждала засада… Только он снял штаны и в позе орла пристроился над очком, как где-то внизу под ним в коричневой жиже раздалось – Буллль…

Это тротиловая шашка привязанная полуметровым шнурком к кирпичу для лучшей затопляемости стала тонуть, тихонечко шкварча огнепроводным (бикфордовым) шнуром….

Жахнуло не особо громко (что легко объясняется плотностью среды), но очень эффективно. Сортир как будто подпрыгнул, но не развалился. Примерно четверть содержимого выгребной ямы через уже упомянутые 9 очек оказалась внутри, равномерно размазанная жирным слоем по стенам и потолку, за исключением отвратительного вида сталагмитов на полу. Но это мы увидели потом, а для начала из распахнутой двери перед нами предстал… Вы смотрели фильм «Догма»? Там был такой персонаж – говнодемон. То есть демон созданный из фекалий. Так вот, пред нами предстал он. Предстал, сделал пару шагов и рухнул в травку.

Разбирательство примчавшегося в течении часа и продолжавшегося неделю особого отдела установило, что скорее всего пострадавший сам виноват, так как предположительно что-то взрывоопасное уронил в очко сортира. Как и почему оно сдетонировало следствие не выяснило. Всем личным составом заставы он характеризовался как неадекватный и через чур жесткий, а когда при досмотре (обыске) его каптерки и жилой комнаты обнаружили неучтенных более десятка РГДшек, какое-то фантастическое количество патронов к АК и ПМ, парочку списанных и «уничтоженных» со спиленными номерами СКСов, то все встало на свои места. Сам он ничего пояснить не мог. Контузия.

А сортир оказалось проще сжечь, чем отмывать. Чуть-чуть напалма, два дня работы – и на его месте стоял новенький, пахнущий свежей струганной сосной.

А прапорщик этот комиссоваться отказался и выйдя из госпиталя перевелся из Пограничных Войск во Внутренние Войска.

Все описанное происходило в 1990 году еще в СССР.

Да, угрызений совести никто из нас не испытывал и, как мне известно, не испытывает до сих пор.

0

Весна…

01.03.2011

Всех с наступившей весной!.. ;-)

       

      

_____________________________________________________

Возможно, это кому то поможет встряхнуться, немного взбодриться после зимней спячки… ;-)

                                    

0

И всё таки весной…

25.02.2011

0

Белые мухи

12.02.2011

Снежинки под микроскопом. Чудеса природы…

0

Мурашки по телу

03.02.2011

На имхонете нашел вот такой рассказ.
Выкладываю здесь с разрешения автора блога.
______________________________________________
1941 год. Начало немецкой оккупации в маленьком городке Полтавской области. В бывший райком партии вселилась комендатура. Небольшой дореволюционный двухэтажный особняк. По коридорам снуют немецкие офицеры, взвод охраны, обслуга из местных. Стучат пишущие машинки, тренькают телефоны, немецкий порядок входит в свои права.

В один из кабинетов, для разбирательства привели двенадцатилетнюю девочку. Ее поймали на улице, есть подозрение, что еврейка.

На свою беду, она и вправду была еврейкой. Родители уже месяц как поджидали свою доченьку на небе, и вот пришла пора Адочки. Месяц она бродила по городу, жила, где придется. Приютить опасную девочку никто не решился.

В комнате работали два офицера за двумя письменными столами. Один оторвался от бумаг, перекинулся парой слов с конвоиром, глянув на Аду, сказал:

-»Я! Дас юдише швайн!» и опять углубился в бумаги. Советская пионерка хоть и не понимала по-немецки, но что такое «юдиш» и что ее ждет, знала.

Она вдруг в отчаянии бросилась к дверям и опрометью выскочила в коридор. Присутствующие не кинулись догонять беглянку, а дружно заржали, ведь в здании не было ни одного окна без решетки, а внизу на выходе круглосуточная охрана и только немецкая. Бежать-то некуда, разве что заскочить в другой кабинет… А толку? Но страх смерти не имеет логики. Ада из коридора кинулась на второй этаж и забежала в первую попавшуюся открытую дверь.

Немцы обрадовались новому развлечению и не спеша, планомерно, как инопланетяне в поисках человека, обходили комнату за комнатой:

-» Тефощка. Ау! »

«Кте ты ест? »

«Ком, дас кляйн юдише швайн…»

«Ау! Ми тепя искать!»

Инопланетяне обошли все помещения на обоих этажах, потом еще раз, еще… Им уже было не смешно. Еврейки нигде не было. Через пару часов поиска они поняли, что девчонке удалось просунуть голову между прутьями в туалете, и она сбежала. И какие же маленькие головы бывают у этих подлых еврейских детей…

Тут же вызвали «майстра» из местных, и он присобачил дополнительную перемычку к туалетной решетке.

В комендатуре наступила ночь. Офицеры разошлись по домам, темный особняк опустел, только охрана у входа еле слышно переговаривалась. С самого утра Ада лежала внутри старинного камина, но до сих пор боялась дышать. Камин зиял чернотой в самой большой комнате купеческого дома. При советской власти барство было не в почете, экономили дрова, топили буржуйками и каминную трубу заложили кирпичом, но так удачно, что внутри на высоте полутора метров получилась кирпичная полка. Сантиметров сорок в ширину, тут пока можно было переждать. Пока…

В эту ночь девочка так и не покинула своего убежища.

Наступило утро, в комендатуре затрещала работа и о вчерашней сбежавшей еврейской девочке все конечно забыли.

Только во вторую ночь Ада решилась покинуть свою норку. Она неслышно как привидение пробралась в туалет, без которого уже почти падала в обморок. Жадно напилась воды и вернулась в <> комнату, По запаху нашла в чьем-то столе спрятанное печенье и залегла до следующей ночи. Так из ночи в ночь Ада все расширяла свой жизненный круг. Доходила даже до первого этажа, влезала в буфет, а там всегда можно было поживиться кусочком хлебушка, не обделяя господ офицеров. Она понимала, что если пропадет хоть кусочек сала, то будут подозрения и могут здание обыскать с собакой. А это смерть. Но пока сама Ада превращалась в дикую собачку, или скорее в затравленного мышонка с огромным не мышиным телом, которое нужно кормить. Все чувства ее обострились. Девочка слышала даже, сколько существ находится на втором этаже и сколько на первом. Лежа в камине, она чувствовала вибрацию стен от входящих в здание инопланетян. Днем не спала, боялась, что во сне пошевелится. Девчонка знала всех солдат и офицеров комендатуры, хоть никогда их и не видела. Различала по голосам, походке и запаху. Вскоре приноровилась мыться и стирать белье в туалете. Самым страшным еженочным испытанием был слив воды унитазного бачка. Со временем Аду уже невозможно было застать врасплох. Она по своим внутренним часам знала, когда под утро придут истопники, работники кухни, а уж охранники, по ночам обходящие этажи, для нее казались просто махорочными топающими слонами.

Человек ко всему привыкает.

Ада стала привидением, о котором даже не ходило слухов…

Девочка сначала интуитивно, а потом, и по словам начала понимать немецкую речь. Жизнь шла. Ведь, несмотря на ежесекундный смертельный риск быть обнаруженной, это была все же жизнь. Чтоб не сойти с ума, она мысленно разговаривала с родителями и со «знакомыми» немецкими офицерами. Однажды ночью, когда девчушка привычно прокралась в туалет, ее как громом поразило. На умывальнике лежали: ломтик хлеба и малюсенький кусочек мыла. Это был не офицерский туалет и мыло каждый приносил свое, могли, конечно, забыть, но хлеб откуда!?

О НЕЙ КТО-ТО ЗНАЛ!

Ада не притронулась к этому богатству. Вдруг западня… На следующую ночь все повторилось. Эх, будь что будет, взяла. В конце концов, немцы люди педантичные. Если б что и заподозрили, то не мыльцем бы выманивали, а овчарками.

Через неделю девочка поняла, что доброй феей была уборщица тетя Зина. Толи по маленьким мокрым следам, толи еще как, но тетя Зина догадалась о <>. Жизнь у Ады началась царская: целый кусочек хлеба в день иногда даже с кубиком сахара.

В одно прекрасное утро в комендатуре перестала звучать немецкая речь. Все шло совсем непривычно. Дом наполнился новыми запахами и звуками. Незнакомые люди говорили только по-русски. Ада целых три дня еще сидела в камине прислушиваясь, пока не решилась выйти к нашим.

Был 1943 год.

——————————————-

Четырнадцатилетнюю еврейскую девочку Аду вначале отправили в

полтавский детский дом, а в 44-ом во Львовский интернат. В этом городе она и прожила всю свою жизнь. Детей у Ады не было, расплата за подорванное в камине женское здоровье.

Я знаю тетю Аду, сколько себя помню. Мы жили дверь в дверь. Меня часто с ней оставляли родители, когда шли в кино. От нее я и услышал всю эту жуть.

Году в семидесятом, тетя Ада съездила на полтавщину, где и разыскала уборщицу Тетю Зину, которая к тому времени уже давно отмотала свою «десятку». Узнала по голосу…

0