Армен Джигарханян отмечает 75-летний юбилей.

Алексей Агаронян

5a961935f0cf

36540

Трое-чем-то-озабоченных-русских-волков

fd1epnjijnl

fmt_53_djigarhanian_1.png

4639854

1526

Film_shot00007

11021

8351047

original

49428080_1251558932_armenchik

3677445_large

6810

1ar8

djigarhanyan

1238916859_200802075211001

o-00000911-a-00000222

Всенародно любимому актеру исполнилось 75 лет! За это время он успел не только сыграть несколько культовых (как Горбатый из «Место встречи изменить нельзя» или судья Кригс из «Здравствуйте, я Ваша тетя!») и множество просто хороших ролей, но и понять важные вещи о жизни, которыми готов поделиться.

Ереван-Москва-Гарленд

У Армена Борисовича есть целых три родные страны:  Армения, Россия и Америка. Причем каждая из них появлялась в его жизни сама, и только тогда, когда для этого приходило свое время.

Покорить Москву Джигарханян попытался еще в семнадцать лет, окончив школу. Но в ГИТИС его не взяли из-за акцента. Тогда юноша вернулся домой, окончил местный художественно-театральный институт и одиннадцать лет проработал в ереванском Русском драматическом театре имени Станиславского. А за это время столичные «небожители» уже сами им заинтересовались, и в 1967 году 32-летний актер получил от Анатолия Эфроса приглашение в Московский театр имени Ленинского комсомола. С этого момента и началась российская часть его биографии. Причем в Москве он всегда чувствовал себя ничуть не хуже, чем в родном Ереване.

- Я армянин и люблю армян, но так, чтобы тосковать по родине? Нет, – признается он. – Я совсем не восточный человек. Никакой генетики. Даже шашлык замариновать не умею. Вот у меня друг был – русский, милицейский начальник – так он такие шашлыки делал!..

Впрочем, это не мешает ему любить город своего детства. Говоря о нем, артист рисует такой красочный и поэтичный образ, что хочется срочно отправиться в путешествие:

- Ереван красивый. Про него говорят – розовый город, радост-ный, солнца много… Но для меня там есть еще кое-что важное – высокое человеческое достоинство. Лучшего слова не найду, пожалуй… А осень в Армении – это же просто рай. Там персики, на которых можно жениться! А инжир! А виноград!

И Ереван отвечает Джигарханяну взаимностью: когда он приехал сюда на 70-летний юбилей, то стоило ему появиться на улице, как останавливалось движение. Машины просто не могли проехать сквозь толпу почитателей.

А не так давно у Армена Борисовича появилось еще одно любимое место на планете – городок Гарленд в штате Техас, США. Не то чтобы он когда-нибудь собирался в Америку, но в 1999 году ему дали грин-карту по квоте тамошнего правительства для выдающихся деятелей искусства, а поклонник его творчества подарил семи-комнатный дом. Теперь жена Татьяна преподает в местном университете русский язык, а сам актер проводит здесь по несколько месяцев в году.

- Что я там делаю? Сенека в «Письмах к Люцилию» замечательно говорит о главном пути самосовершенствования – «путь размышления, самый благородный». Скажу вам, хотя это и нескромно: я и занимаюсь этим благородным путем размышления. Много читаю, – рассказывает он.

Жизнь за кота

У Джигарханяна было мало любимых людей. Да и не только людей.

Его первый брак распался при мрачных обстоятельствах – жена Алла сошла с ума. Но вскоре, еще в Ереване, он встретил свою будущую вторую супругу Татьяну, с которой благополучно живет до сих пор, уже более сорока лет.

Их история любви покруче любой мелодрамы. Всё началось с того, что однажды в театре Армен увидел красивую девушку, курившую сигарету с длинным мундштуком. И, по его собственному признанию, буквально по запаху почувствовал, что это – его женщина. Прекрасное открытие омрачил только один нюанс – она была женой режиссера, у которого Джигарханян играл в спектакле. Поэтому общались они изредка и чисто по-дружески… Пока однажды не поняли совершенно точно, что должны быть вместе. И сбежали из Еревана в Москву. «Я ее украл, как джигит», – вспоминал впоследствии Джигарханян. Расписались уже в столице. Кольца найти не успели – Армен надел Татьяне перстень, с которым венчалась когда-то его бабушка.

3e863b7e7dbb

Djigarhanyan_1

С двумя самыми любимыми существами – женой Татьяной и котом Философом. «За кота и за жену я не пожалею даже жизни», – признавался Армен Джигарханян.

С супругами жила дочь Джигарханяна от первого брака, Лена. Она мечтала пойти по стопам отца и стать актрисой, но в 23 года трагически ушла из жизни – отравилась угарным газом в машине. С тех пор у актера осталось только любимые жена и кот Фил (полное имя – Философ). О его огромной привязанности к питомцу в актерской среде ходили легенды.

- Я, извините за пафос, за кота и мою жену не пожалею даже жизни, – признавался сам Джигарханян.

Вместе с Татьяной Фил эмигрировал в Америку и там умер в возрасте восемнадцати лет. Теперь актер летает за океан только к жене.

Лучше износиться, чем заржаветь

- Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян, – такую эпиграмму на своего коллегу сочинил Валентин Гафт.

- Что случилось с Джигарханяном?! Уже второй день его не видно по телевизору! – подшучивал Марк Захаров.

Действительно, Армен Джигарханян известен как самый снимаемый российский актер. Сам он признается, что сбился со счета своих ролей где-то на 150-й. Но Книга рекордов Гиннесса, отметившая это достижение, утверждает, что их было более 250. И это вовсе не значит, что он снимается во всем подряд, без разбора. Карен Шахназаров, например, безаппеляционно утверждал: если роль играет Джигарханян, это хорошая роль! Действительно, его герои в «Собаке на сене», фильмах о неуловимых и сейчас частые гости на наших экранах. Сам Джигарханян так комментирует свою поразительную работоспособность:

- Разве я могу дать себе команду: сегодня я буду любить, желать, страдать, а завтра должен воздержаться? Мне не приходилось встречать людей, способных «дозировать» творчество. Выражаясь восточным языком, наши возможности – кувшин, из которого выливается ровно столько, сколько в нем есть. Есть хорошая армянская поговорка: «Лучше износиться, чем заржаветь».

В подтверждение того, что ржаветь он не собирается, 75-летний артист вовсю продолжает пополнять свой рекордный список. Всё лето он провел на съемках сериала «Пусть не кончается любовь», который выйдет на экраны в 2011 году.

Секрет счастья – в одиночестве

Джигарханян нам интересен не только как знаменитый актер, но и просто как гармоничный человек, который умеет получать удовольствие от жизни, несмотря ни на что.

- Он похож на веселого армянского философа – странное сочетание мудрости, хохм и парадоксов, – восторженно рассказывает молодая актриса из театра Джигарханяна.

В чем же заключается его философия? В том, чтобы не придавать большого значения имиджу и внешним проявлениям, а просто жить так, как нравится.

- Мне объясняли, что нельзя в свитере приходить к Председателю Совета Министров. А я шел, – смеется он. – Когда-то давно я встречался с писателем Уильямом Сарояном, и он сказал: «Когда ты будешь окончательно одинок, тогда ты станешь самым счастливым человеком в мире». Только сейчас, к 75 годам, я начинаю понимать, что он имел в виду. Да, мне нравится общаться с людьми, но вот беседа закончится, я поеду домой, выпью височки, посижу, прилягу… Буду один, и мне будет хорошо с самим собой.

«Юношеский задор в старости – грустное зрелище»

Свой уже весьма солидный юбилей празднует в весьма и весьма хорошей физической форме. Как Армену Джигарханяну удается в таком возрасте активно сниматься, руководить театром, мотаться через Атлантику? Очень просто: режим дня и немного здравого отношения к жизни.

- Есть такое хорошее слово – сдержанность, – говорит он. – В питании, в принятии «застольных» напитков. Например, сегодня я поеду в один армянский дом, где будет хороший обед. Но если через два дня спектакль, я меньше буду есть, а назавтра подольше посплю. Мы должны жить в своем возрасте. Я никогда не забуду: видел первый раз, когда Элла Фицджеральд пела. И она была старая уже, вышла в очках и пела про любовь. Тогда я понимал, что про любовь рассказывает человек, который всё пережил в жизни. А когда человек в годах и с юношеским задором – грустное зрелище.
Алиса Сопова.

Команда проекта «ЗНАКОМОЕ  ЛИЦО» поздравляет  Армена  Борисовича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья и творческого долголетия !

Армену Джигарханяну 75! – ВИДЕО

«Нам надо помириться…»  -  ВИДЕО

0

Один комментарий на “Армен Джигарханян отмечает 75-летний юбилей.”

  1. Natali:

    Шикарный мужчина во всех смыслах этого слова!
    Такая сила духа редко встречается в людях. Здоровья ему и долгих лет жизни!!!!!))))