
![]() |
Генпрокуратура России намерена провести проверку в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта на предмет законности выдачи сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах. Такой же проверке подвергнется «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте». Прокуроров больше всего интересуют сертификаты кресел и креплений вагонов.
По многочисленным свидетельствам, в гибели пассажиров последних вагонов «Невского экспресса» роковую роль сыграли алюминиевые кресла немецкого производства. При резком торможении оказалось, что сиденья закреплены ненадежно – они сорвались с креплений и разлетелись по вагону, калеча и убивая людей. Открытые полки для багажа также вызвали массу нареканий – сумки и чемоданы, упав на пассажиров сверху, стали причиной многих травм.
Первым из свидетелей, кто сообщил детали трагедии, был пассажир, который в блоге paltus_nk рассказал: «Все сиденья, за исключением нескольких в начале вагона, какие-то острые элементы конструкции – не выдержали удара, оторвались, летали по салону и были одной из основных причин травм и смертей… Как-то хлипко они были прикреплены к массивным основаниям. Остатки крепежа – рваные зубцы металла, похоже на алюминий – тоже резали людей, что твои ножи», – пишет он.
На оснащении поездов в РЖД сэкономили, считает председатель Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов. «При движении поездов со скоростью более 200 км/ч должны быть усилены крепления сидений, багажных полок и прочих потенциально опасных деталей вагона, — заявил он порталу Infox.ru. — В данном случае на них сэкономили, крепления были ненадежные, что, несомненно, повлияло на количество жертв. В ОАО РЖД целенаправленно проводится политика «оптимизации расходов» с целью получения прибылей, так что подобный факт меня не удивляет».
Представители ОАО «Тверской вагоностроительный завод», на котором были изготовлены разбившиеся вагоны, говорят, что кресла в вагонах были изготовлены не в России, а в Германии, но для них вообще не существует специальных техрегламентов. Вагоны при проверке на заводе тестируют на сжатие и растяжение, которые возникают в ходе эксплуатации вагона.
Существуют и ударные испытания. Вагоны рассчитаны на удар 250 т в сцепное устройство при грубой сцепке вагонов. Это соответствует удару в неподвижное препятствие на скорости 13 км/ч. Никаких краш-тестов и испытаний на воздействие взрывной волны вагоны и локомотивы не проходят.
И ОТ СЕБЯ; ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, ПОПУТЧИКИ И ВСЕ КТО МОТАЕТСЯ МЕЖДУ ПИТЕРОМ И МОСКВОЙ, МЫ ВСЕ СИДЕЛИ НА ЭТИХ КРЕСЛАХ, МНЕ СТРАШНО, ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ С КАЖДЫМ ИЗ НАС, НО ПОПУСТИТЕЛЬСТВО ЧИНОВНИЧЕГО АППАРАТА РАЗНЫХ ВЕДОМСТВ И ОАО, УЖЕ ПЕРЕВАЛИВАЕТ ЗА РАМКИ, МЫ ЛЮДИ А НЕ БЫДЛО, И ДАВАЙТЕ ЖЕ НАКОНЕЦ УЖЕ ВОЗЬМЁМСЯ ЗА КОРРУПЦИЮ НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ… А ЛЮДЕЙ ЖАЛКО, ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ПУХОМ…
Щепки, брызги, фрагменты, осколки,
Что-то вдребезги, что-то пополам,
Это судьба всё расставляет на полки
И не так, как хотелось бы нам..
Вероятность, нечаянность, случай,
Вот такой получился расклад,
Ты себя угрызеньем не мучай,
Может в чём ты и был виноват.
Отболит и срастётся, и склеится,
Просветлеет, рассеется мгла,
Значит, будем жить, и надеяться,
Как, куда бы нас жизнь ни вела…
Вячеслав Щербаков