Побег из детства

pedagog1

2593057

Побег из детства

«Наказывайся!!!» - командует воспитатель детского дома Эрдэм Жигжитов и вытягивает вперед руку с кулаком. Малыш, зажмурившись, сам ударяется о кулак лицом. Это любимое занятие воспитателя…

Для людей, не ведающих, что такое детский дом, или знающих о нем по книгам да статьям в газетах, трудно представить себе, что на самом деле это – фронт, вдоль которого идет бесконечная война – в большей части позиционная – между детьми и взрослыми. Война изматывающая, не прекращающаяся ни на минуту, война неравных сил, беспощадная и очень страстная. И законы, правила этой войны устанавливает лишь одна сторона – взрослые. При этом взрослые эти – личности действительно низкооплачиваемые и постоянно унижаемые в своем взрослом мире со стороны всех властей без исключения, в том числе и со стороны криминальных сил, и административно-хозяйственного аппарата страны, и даже со стороны членов своих семей, не довольных тем, что та же воспитательница слишком много времени уделяет чужим детям за грошовую зарплату и за перенесенный страх, случившийся при воровстве педагогическим и техническим персоналом простынь, одеял, продуктов питания и так далее из детского дома. И страхов подобных, фобий у взрослого персонала детдома чрезмерно много: боятся друг друга, боятся чужих мужей и любовников, боятся крышующих детские дома преступников, боятся мстительных выпускников детского дома, боятся всего, к чему прикасаются в этой жизни. Боятся – и ожесточаются, боятся – и ломаются, боятся – и вынуждены тянуть свою лямку, ибо на самом-то деле взрослые, работающие с детдомовцами, больше нигде и не нужны.

Эта обреченность воспитателей воспитывает в них чувство ненависти к тем, к кому их приковала судьба, как у преступника к своим оковам. Но сами взрослые этого просто не в состоянии понять. И потому война идет на измор.В войне этой взрослые не имеют возможности перейти на сторону противника – на сторону детей, – не могут стать партизанами в своей армии, шпионами детскими в лагере взрослых. Ибо всякий взрослый в детском доме воспринимается душой детского коллектива, который фактически руководит армией сирот, только врагом.

Потому что ребенок всё видит.

Над педагогическими коллективами надстоят некие карающие органы, которые якобы следят за порядком внутри этих образований, проводят регулярные инспекции и проверки, наказывают тех педагогов, на кого им укажет директор, за их мелкие провинности, закрывают глаза (всегда за взятки и подношения, конечно) на проступки тех воспитателей и учителей, кому руководство педколлектива благоволит, старательно скрывают серьезные происшествия от куда более высоких контролирующих органов с целью сокрыть от общественности происходящие в детских домах безобразия. (например:возраст воспитанников 0-6 мес.Ребенок плакал почти весь день,на ночь его запеленали так,что ребенок умер,или одним движение за руку или за ногу швыряем ребенка на пеленалый стол,в результате очень частые переломы, и т.д.)

Но дети понимают всё.

Если семейный ребенок в школе имеет возможность если не противостоять системе насилия над его личностью, существующей в каждом педколлективе, то, по крайней мере, он может использовать время нахождения в семье для передышки от войны за право быть самим собой, то детдомовец такой возможности не имеет круглосуточно. Более того, современный детдомовец находится под прессингом коллектива школы до обеда, а потом с обеда до утра – под прессингом педколлектива детского дома. При этом психика ребенка оказывается порой неспособной справиться с поставленными перед ним взрослыми задачами – и случаются нервные срывы, психические заболевания у тех детей, которые даже не были предрасположены к ним генетически, а также всегда и везде имеющие место побеги на волю.

Взрослых в детском доме великое множество, гораздо больше, чем кажется людям со стороны, не знающим и не понимающим характера и сути взаимоотношений внутри детдома, не ведающим о непрекращающейся там взаимоистребительной войны.

Выше всех сияет своей фактически порочной, а выдаваемой за беспорочную, репутацией директор. Человек этот, как правило, оказывается на этой должности не по желанию его работать в этом звании, а вопреки оному. Это – человек всегда ущемленный в своем честолюбии, с нарушенной по какой-либо причине карьерой в совершенно другой отрасли народного хозяйства, чаще всего даже без педагогического образования и тем паче без педагогического таланта, и порой ненавистник детей. Или человек, которого тянут за уши в карьерный рост другие начальники, использовав директорское кресло для него в детдоме в качестве трамплина для повышения по службе.

Надзирателями в пирамиде власти из числа взрослых следует признать воспитателей. Подавляющее  число их  все-таки люди к делу и к профессии безразличны,детей чужих ненавидевшие, оттарабанивающих свои часы в детдоме и забывающих о детских проблемах сразу за забором, либо вспоминая о собственных тамошних неприятностях, но не о детских. Профессиональная воспитательница, чтобы самой не сойти с ума в атмосфере, которую формируют воспитатели в детских домах, просто не может быть не мегерой. Общение с постоянно униженными и слегка озверевшими детьми выматывает их души настолько, что воспетки все истеричны, визгливы и толстокожи. Ибо невозможно живому человеку болеть за беду целых двадцати и более детей с полным пылом души – сдохнешь, сгоришь, попадешь в психиатрическую клинику.

.. Самое страшное и беспощадное – это пытки, которые имеют место быть в каждом детском доме всегда и везде ( ставят коленями на крупные куски кормовой соли до тех пор, пока она не растворялась в  крови, ставят и на сухие хлебные крошки до тех пор, пока  не оказывались полностью под кожей; заставляют держать над головой стул до обмороков; держать, стоя на коленях перед собой руки, чтобы суставы затекали так, что требовалась медицинская помощь для спасения ; связывают «козлом» и заставляют других играть этим человеком в футбол).

Рукоприкладство учителей и воспитателей, на которые на самом деле никто из взрослых не обращает внимания, если нет между самими учителями и воспитателями каких-либо крохоборских и сугубо бабьих конфликтов: мужа там увела одна у другой или премию одной дали, другой нет, и так далее – самое поганое в детдомовской жизни. И  бесчисленные унижения человеческого достоинства переносятся детьми все-таки спокойно, ибо почитают сироты изначально нормальным обращение к себе со стороны взрослых уничижительное: «Болван, кретин, неуч, лентяй, разбойник, бандит, недотыка…» – и так далее. Слова эти значат в сознании детдомовца нечто иное, чем в сознании детей из семей, они не являются для детдомовца точными определениями истинного морально-этического и социального, а то и умственного уровня его, а всего лишь выражают эмоциональное состояние взрослого, то есть врага. И, чем более грозно и грязно ругается взрослый на детдомовца, тем уверенней чувствует себя ребенок – потому что в этот момент взрослый показывает свою слабость и… глупость. Возникает вопрос: кому выгодно это? Ответ: тому, кто распределяет полученные из казны на воспитание детей средства.. Но это – уже другая история, отдельная тема для  дискуссии…

0

Метки:

Один комментарий на “Побег из детства”

  1. Алексей Агаронян:

    Есть такой праздник: День защиты детей. Как вы думаете, от кого нужно защищать детей? От волков? Если бы! Детей нужно защищать от взрослых. Не только от маньяков и бандитов — это само собой разумеется. Защищать их нужно, как ни бессмысленно это звучит, от родителей, воспитателей, опекунов, то есть от людей, которые окружают ребенка и являются его единственной опорой. Жестокость к детям — преступление, социальная опасность которого почему-то не в должной мере осознается нашим обществом. Люди, которые издеваются над детьми, это социальный рак, последствия которого из-за безразличия окружающих обнаруживаются только на последней стадии. И поэтому последствия такой болезни сейчас оценить невозможно. Задумываясь над тем, почему современное общество вдруг ожесточилось и обезумело, не нужно искать тайных врагов. Человек, у которого не было детства, всю жизнь будет мстить за это…